В Китае ни разу не была, так что назвать рецепт "Курица по-китайски" язык не повернулся.
Немного истории изобретения. Этой зимой были в гостях у подруги, где отмечали ее День рождения. Фишкой вечера была китайская кухня, много всякой вкуснятины, все очень понравилось! Меня всегда поражало умение китайских поваров сочинить блюдо так, что бы замаскировать его компоненты. Вот ешь мясо и думаешь, курица это или рыба, не понятно... А о соусе я и вообще молчу! Когда-то давно я уже пыталась изобрести вкусный кисло-сладкий соус, но что-то никак не выходило. В итоге на это дело я плюнула и покупала готовый, успокаивая себя тем, что, наверное, в составе должна быть куча всякой химии и ароматизаторов, так что повторить его в домашних условиях все-равно не вышло бы. Оказывается, просто не было нужного настроения)
Короче, вернулась я домой и загорелась повторить это китайское чудо кулинарии. Получилось очень даже неплохо, так что делюсь с ближним. Кстати, замечательные фотографии делала фотограф Татьяна Яценко, та самая подруга, чей День рождения вдохновил меня на творчество.
Итак, составляющие блюда.
Для курицы и кляра:
- курица 500 г;
- мука 0,5 стакана;
- крахмал 0,5 стакана;
- соевый соус 3 ст ложки;
- соль;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
- морковь 1 шт. маленькая;
- болгарский перец 2 шт. Лучше маленького размера и двух цветов. Например, желтый и красный;
- консервированный ананас в банке. После того как вытащите ананасы сиропа должно остаться 200 г;
- кетчуп 2 ст ложки. Я покупаю обычный магазинный чумак или что-то в этом духе;
- сахар 2 ст ложки;
- рисовый уксус 0,5 стакана или где-то 100 г. ВНИМАНИЕ! Не перепутать с обычным уксусом, у рисового кислотность вполовину меньше, где-то 3-4%, а у обычного столового 9% как минимум!
- соевый соус 4 ст ложки;
- крахмал 2 ч ложки;
- соль 1 ч ложка.
Сначала подготовительные работы.
Курицу режем небольшими кусочками размером как наггетсы в Макдональдсе.
Если спешите или не хотите заморачиваться, то покупайте филе, его проще резать, а сухим это блюдо все-равно сделать невозможно. Но мне кажется, что вкуснее, когда наггетсы делаются из других частей курицы. Например, из окороков, но тогда нужно чистить, убирать кости, сухожилия, кожу и т.п. Короче, это значительно удлиняет процесс приготовления. Кстати, можно запечь крылышки и подать с этим кисло-сладким соусом, должно быть тоже вкусно... Но это я так, отвлеклась)
Если спешите или не хотите заморачиваться, то покупайте филе, его проще резать, а сухим это блюдо все-равно сделать невозможно. Но мне кажется, что вкуснее, когда наггетсы делаются из других частей курицы. Например, из окороков, но тогда нужно чистить, убирать кости, сухожилия, кожу и т.п. Короче, это значительно удлиняет процесс приготовления. Кстати, можно запечь крылышки и подать с этим кисло-сладким соусом, должно быть тоже вкусно... Но это я так, отвлеклась)
Итак, курицу порезали на кусочки, добавили 3 столовые ложки соевого соуса,
перемешали и убрали мариноваться.
перемешали и убрали мариноваться.
Достаем ананасы из банки, режем мелкими кусочками и откладываем. Не забываем, что сироп от ананасов нам тоже пригодится!
Перцы моем, чистим, моем и мелко режем.
Морковь тоже моем, чистим и мелко-мелко режем. Кусочки моркови немного меньше, чем ананасов и перца.
Количество ананасов, морковки и перца на Ваше усмотрение. Тут надо пробовать, что бы понять, как Вам больше понравится. Я люблю так, что бы ананасов было больше чем перца, а морковки меньше всего. Правда, при таком раскладе остаются продукты, но их всегда можно еще на что-нибудь употребить. Все порезали и отложили до лучших времен.
Перцы моем, чистим, моем и мелко режем.
Морковь тоже моем, чистим и мелко-мелко режем. Кусочки моркови немного меньше, чем ананасов и перца.
Количество ананасов, морковки и перца на Ваше усмотрение. Тут надо пробовать, что бы понять, как Вам больше понравится. Я люблю так, что бы ананасов было больше чем перца, а морковки меньше всего. Правда, при таком раскладе остаются продукты, но их всегда можно еще на что-нибудь употребить. Все порезали и отложили до лучших времен.
Тем временем в отдельной миске смешиваем соус, а именно 4 ложки сахара
и столько же соевого соуса,
а также уксус,
кетчуп
и ананасовый сироп.
Все перемешиваем до однородной массы и тоже отставляем. Потом берем маленькую кружку и в ней смешиваем 2 чайные ложки крахмала с небольшим количеством воды. Убираем.
На этом подготовительные работы официально закончены, будем жарить мясо!
и столько же соевого соуса,
а также уксус,
кетчуп
и ананасовый сироп.
Все перемешиваем до однородной массы и тоже отставляем. Потом берем маленькую кружку и в ней смешиваем 2 чайные ложки крахмала с небольшим количеством воды. Убираем.
На этом подготовительные работы официально закончены, будем жарить мясо!
Разогреваем в сковородке подсолнечное масло. Я это блюдо жарю в кастрюле, во избежание лишних брызг на плите.
Непривычно, зато не нужно отмывать плиту от масла. Можно во фритюрнице, если она у вас есть. Правда у меня кастрюля из стали и с толстым дном, не знаю, получится ли жарить в алюминиевой. Так вот, пока разогревается масло, делаем кляр.
Непривычно, зато не нужно отмывать плиту от масла. Можно во фритюрнице, если она у вас есть. Правда у меня кастрюля из стали и с толстым дном, не знаю, получится ли жарить в алюминиевой. Так вот, пока разогревается масло, делаем кляр.
Для кляра смешиваем по пол стакана крахмала и муки и взбиваем с двумя яйцами.
Добавляем соль по вкусу. По консистенции кляр должен напоминать кефир. Если яйца слишком большие, еще добавляем муки, если наоборот, то разбавляем холодной водой.
Обмакиваем по одному кусочки курицы в кляре и жарим с двух сторон до готовности. Что бы корочка была более хрустящей можно обжарить два раза.
Готовые наггетсы убираем с кастрюли.
Добавляем соль по вкусу. По консистенции кляр должен напоминать кефир. Если яйца слишком большие, еще добавляем муки, если наоборот, то разбавляем холодной водой.
Обмакиваем по одному кусочки курицы в кляре и жарим с двух сторон до готовности. Что бы корочка была более хрустящей можно обжарить два раза.
Готовые наггетсы убираем с кастрюли.
Теперь соус. Вливаем его жидкую часть в кастрюлю и доводим до кипения.
Когда соус уже уверенно булькает, добавляем в него порезанные ананас, перцы и морковку.
Ждем, пока закипит и даем повариться минут 5.
Потом тонкой струйкой вливаем крахмал, разведенный с водой. Соус в это время не прекращаем мешать.
Как только соус загустел, выключаем огонь, добавляем курицу и хорошо все перемешиваем. Готово! Можно красиво выкладывать на тарелочку и звать гостей :)
Вот еще фотографии.
Когда соус уже уверенно булькает, добавляем в него порезанные ананас, перцы и морковку.
Ждем, пока закипит и даем повариться минут 5.
Потом тонкой струйкой вливаем крахмал, разведенный с водой. Соус в это время не прекращаем мешать.
Как только соус загустел, выключаем огонь, добавляем курицу и хорошо все перемешиваем. Готово! Можно красиво выкладывать на тарелочку и звать гостей :)
Вот еще фотографии.
Ааааа, я знаю ці нагетси! Особисто знімала пробу))) Ну дуууууже смачно!!
ОтветитьУдалить