среда, 30 января 2013 г.

Утиная грудка с яблоками под вишневым соусом


   Как и обещала, добавляю к рецепту красивые фотографии (кстати, сделанные Таней Яценко).

   Что нужно (на 2-3 человека):





  • 2 утиные грудки (я беру из серии Фуагра, они там как раз так удобно расфасованы по 2 штуки);
  • 1 большое яблоко (или два маленьких);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. сахара (лучше коричневого, но если нет, то не смертельно);
  • 1 ч. л. вишневого конфитюра (у меня обычный Верес, никаких претензий к нему нет);
  • 2-3 ст. л. воды;
  • Соль, перец (по умолчанию есть на каждой кухне, поэтому больше о них вспоминать не буду).
  •   

Начинаем.

   Моем грудки. В этот раз в магазине грудок не нашла, поэтому пришлось купить утиное филе. Тоже неплохой вариант, правда, чуть больше жира, пришлось дольше тушить. Итак, делаем надрезы со стороны кожицы так, чтоб не задеть мясо, солим, перчим. 



   Оставляем промариноваться минут на 10 и отправляем на сковородку кожей вниз. Сковородку поливать маслом не надо, у утки и своего жира достаточно. Жарим минут 8 с одной стороны


 

и столько же с другой. Время я указываю исходя из возможностей своей плиты и сковородки, так что не забываем о здравом смысле. Если прожарили по 8 минут, а утка все еще сырая, то жарим (тушим) еще. Помним, что в конце концов блюдо есть Вам)

    Если у вас, как у меня сегодня, сковородка маленькая и в нее не помещаются сразу все куски утки, которые нужно прожарить, то каждый раз перед новой порцией утки сливаем со сковородки жир. Немного жира оставляем, он нам будет нужен для соуса.




   Кроме всего прочего, не люблю слишком жирную птицу ( а утка этим грешит). Поэтому достаю птицу, режу на тоненькие ломтики, выливаю половину жира со сковородки и отправляю кусочки утки назад дотушиваться. Так жир практически полностью выходит. Минусы - утка становится больше "в своем соку", а не жаренная. Так что вполне можно этого не делать. а со сковородки подавать сразу на стол. 


    Пока утка дотушивается, занимаемся яблоками. Яблоки моем, чистим, 



режем на дольки



 и жарим на соседней сковородке (или же можно, когда пожарили утку, вылить жир и пожарить яблоко там).



 Сковородку крышкой не накрываем, чтоб получилась золотистая корочка.



   Соус готовим уже в конце, когда утка и яблоки практически готовы. Лучше на сковородке с антипригарным покрытием, идеально – с керамическим. Но можно и в соуснике (как я сегодня). Разогреваем сковородку на среднем огне, добавляем туда немного утиного жира (помните, у нас остался после утки), сахар, бальзамический уксус, вишневый конфитюр и 2-3 столовые воды.



 Все перемешиваем до однородной массы и продолжаем мешать, держа на огне. Ждем и мешаем. Сначала соус закипит, потом конфитюр станет жидким, потом соус начнет увариваться и начнет тянуться. Все это время не прекращаем помешивать.


   

Как только консистенция стала тягучей, можно снимать с плиты.


   Вуаля! Красиво выкладываем на тарелочку утку, возле нее яблоко дольками и поливаем соусом. 


Голодные гости дружно лопают!














Комментариев нет:

Отправить комментарий