среда, 5 июня 2013 г.

Салат с угрем и авокадо

   Этот салат впервые для себя открыла в гостях у мамы мужа. Сразу обалдела и поняла, что нужно срочно узнавать рецепт и пробовать приготовить!


   Составляющие салата (на 4 человека):

  • копченый угорь (1 упаковка);
  • авокадо 2 шт. ;
  • помидоры черри горстка (а вообще по вкусу);
  • руккола 2 средних пучка;
  • любой другой салат, который нашелся на кухне (можно вполне обойтись только рукколой).

   Заправка:

  • бальзамический уксус 1 столовая ложка;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 столовые ложки жидкого светлого меда;
  • перец;
  • соль;
  • 2 столовые ложки сливок 10%.

   Немного о продуктах.
   
   Копченый угорь продается в рыбных магазинах и в некоторых обычных (мега-маркете. например). Ищите. К сожалению, угорь коптить сама я не умею, а это обязательный ингидиент салата, без него можно и не начинать.
   В упаковке выглядит приблизительно вот так:

 


 Авокадо. 


   Для салата авокадо нужен обязательно спелый!! Когда выбираете, потыкайте в него пальцем. Плод должен быть мягким, уверенно "пружинить". Если перестараться, то можно выбрать слишком спелый авокадо, в котором мякоть пошла пятнышками. Это не страшно, но страдает эстетика блюда. Честно говоря, если сомневаетесь, то лучше берите тот, что мягче. Нет ничего ужаснее, чем незрелый авокадо в салате. Прожевать его невозможно, а по вкусу напоминает резину! 









Руккола, думаю, знакома всем, но на всякий случай выложу фотку.



   Количество ингредиентов в салате вещь сугубо личная. Кому как нравится. Есть, конечно основные пропорции, например, на одно авокадо черри должно быть не меньше чем  10-12 штук (смотря какого размера).  И на это количество салата идет где-то 0,5 упаковки копченого угря.  Но даже эти пропорции не строгое правило, а скорее рекомендация. Вот я, например, люблю, когда рукколы много, а кому-то, возможно, ее вкус не очень нравится. Так что пробуйте по-разному, это же салат все-таки. То же самое относится к количеству соли и перца.



А теперь наконец-то сам рецепт!


   Берем пол пачки копченого угря, режем небольшими кусочками и отставляем до лучших времен. Внимание! Угорь не мыть!



   Копченый угорь обычно хранят в морозильной камере и легче всего его красиво порезать пока он еще немного подмороженный.

   Дальше рукколу и другую зелень моем под проточной водой, высушиваем в сушилке для салата. Если нет сушилки, то можно просто промокнуть чистым полотенцем. Рвем (Внимание! Именно рвем, а не режем! И, понятное дело, "хвостики" в салат не кладем) на кусочки и перекладываем в основную миску, в которой блюдо будем выставлять на стол.



   Помидоры черри моем, режем на две половинки. Все лишнее убираем,  срезаем.


   Плод авокадо моем, снимаем кожицу. Аккуратно разрезаем на две части и вынимаем косточку. Потом каждую половинку режем  вдоль еще на две половинки и потом каждую из них на небольшие дольки.



     Выкладываем на салат авокадо.


   Наверх добавляем помидоры и угорь.



   Теперь готовим заправку.   

   Для этого в отдельную миску наливаем бальзамический уксус и добавляем оливковое масло, добавляем пол ложки светлого меда. Солим и перчим по вкусу. Последними добавляем 2 столовые ложки сливок и тщательно перемешиваем всю заправку. Заправку обязательно отдельно пробуем, она должна быть вкусной сама по себе.



   Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Перемешивать очень аккуратно, что бы не помять составляющие больше необходимого. Очень полезная вещь пульверизатор  оливкового масла, лучше дополнительно воспользоваться им.




   Вот такой симпатичный салат получился :) Фотографии Татьяны Яценко.






   

Комментариев нет:

Отправить комментарий