среда, 6 августа 2014 г.

Теплый салат с креветками, красной рыбой и ореховым соусом

С завидной регулярностью раз в пол года добавляю новый рецепт :) 



Салат теплый и, как по мне, достаточно сытный, чтобы играть первую скрипку на ужине без дополнительных рыбно-мясных блюд. Подавать нужно сразу после приготовления (хотя в холодном виде тоже идет на "ура!"). Время приготовления - 30 - 40 минут, если, конечно, все ингредиенты под рукой. Итого на 4-х в меру голодных взрослых человека нужно:

  • 400 г филе красной рыбы (у меня была семга, фотку не прикрепляю, с ней и так все знакомы);
  • 300 г тигровых креветок с хвостиками. Для таких лентяек, как я, продают уже правильным образом почищенные, сваренные и замороженные, вот такие:

  • микс салатов радиччио, латук и руккола. Это вот такие мохнатые товарищи:
  • помидор. Подразумевалось, что будет черри, но не сложилось, так что в этот раз обошлась обычным розовым;
  • маслины без косточек;
  • греческие орешки, разделенные на половинки;
  • горчица средней остроты;
  • светлый редкий мед (из акации или цветочный);
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • кунжутные семечки (у меня черные);
  • соль, перец.

Шаг 1. Делаем маринад из горчицы и меда в равных пропорциях (по 2 столовые ложки того и того). Филе красной рыбы моем, промокаем бумажной салфеткой. режем кубиками средней величины (не слишком мелко) и отправляем в маринад минут на 20. 


Шаг 2. Микс салатов моем, сушим и выкладываем на большую тарелку. Тем временем ставим разогреваться духовку до 190 градусов и ставим на плиту небольшую кастрюльку с подсоленной водой, в ней будут вариться креветки.

Шаг 3. Достаем из маринада кусочки рыбы, одеваем их на деревянные шпажки, чтоб получились шашлычки и помещаем их в посуду для запекания в духовке. При этом кусочки рыбы не касаются стенок посудины, а "висят" в воздухе. Должно получиться приблизительно вот так:



Получившуюся конструкцию отправляем в разогретую духовку на 20 минут. 

Запекать именно таким образом не обязательно, но желательно, так как на шпажках больше шансов сохранить форму кубиков. Если шпажек нет или лень заморачиваться, можно использовать форму для выпечки (просто сверху положить кусочки рыбы) или пожарить на сковородке.

Шаг 4. Оставшийся после рыбы маринад переливаем на сковородку (я делала в воге), добавляем туда орешки и карамелизируем их. То есть нагреваем сковородку и потихоньку мешаем соус, ждем, пока он не начнет тянуться. Если перестарались, добавляем немного оливкового масла. Должен получиться все-таки соус, а не карамелизированные орехи.


Шаг 5. В закипевшую воду на плите кидаем креветки, когда вода снова закипит, сразу снимаем, выливаем воду, а креветки отправляем к ореховому соусу. Осторожно перемешиваем и снимаем с плиты.



Шаг 6. В отдельной посудине смешиваем 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, все это хорошо солим, перчим и поливаем микс салатов. Моем и режем помидор (если черри, то на половинки), выкладываем на салат островками. Туда же выкладываем маслины. Не перемешивать!


Шаг 7. Достаем из духовки рыбу и осторожно вилкой снимаем кубики со шпажек. Выкладываем на салат сверху.



Шаг 8. Сверху поливаем ореховым соусом и выкладываем креветки.

Шаг 9. Сверху не столько для вкуса, сколько для красоты притрушиваем кунжутом и зовем друзей к столу :) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий