понедельник, 28 января 2013 г.

Стейк лосося под креветочным соусом

   Не прошло и полгода, как я снова полна решимости и вдохновения вести свой кулинарный с лирическими отступлениями блог! Время – 23:35 – самое оно, чтобы съесть вкусняшку и написать публикацию о здоровой и полезной пище) Наверное, поедание сладкого по ночам войдет в топ моих главных жизненных грехов, и когда-нибудь я буду сильно об этом сожалеть... Но сейчас не об этом))) Я настроена серьезно, так что переходим сразу к делу.
   Сегодня на повестке дня рыба и, если успею, один симпатичный салатик. Если быть полностью откровенной, то рецепт соуса для рыбы я спионерила у своей свекрови, она у меня очень хорошо готовит, а этот соус я сама готова лопать кастрюлями) Вот только пока без фоток, обещаю в скором времени повторить тандем и все документально подтвердить.


   Стейк лосося под креветочным соусом   


   Как выглядит хорошая красная рыба, думаю, знают все. В этом рецепте вместо лосося вполне может быть семга, а вместо стейка - филе. Просто стейк красивее смотрится и его удобнее подавать порционно.  



   Рыбу моем, убираем чешую, режем на порционные куски не меньше 2-х сантиметров толщиной. Солим, перчим и отправляем в холодильник до победного конца. Потом мы его достанем минут за 25 до прихода голодных гостей, чтобы подать на стол горячим. Любители травок и специй могут добавлять по своему усмотрению любые приправы, но мне в этом рецепте ничего не просится. Даже лимон, его достаточно еще будет в соусе. 

   Ингредиенты для рыбы:

  • красная рыба (лосось или семга) - количество стейков определяется аппетитом или порционно на каждый голодный рот;
  • соль, перец;
  • фольга для запекания.
   В принципе, рыбу можно и пожарить, тогда будет золотистая корочка, но я больше люблю запекать в духовке. Так что каждый стейк оборачиваем фольгой посвободнее, разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда стейки на 20-25 минут. За это время делаем соус.


   Ингредиенты креветочного соуса (на 2-3 порции):

  • 100 мл сливок 20% жирности (можно 15%, но это фигуру особо не спасет);
  • плавленый сыр (половина пачки);
  • лимон (нужна тоже только половина);
  • половина небольшой луковицы;
  • 100 г очищенных креветок;
  • соль, перец.

  Выливаем сливки в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем половину пачки плавленого сыра, порезанного кубиками, половину раздавленного лимона вместе с кожурой и половину небольшой луковицы. Лимон и лук мелко не резать, пусть себе свободно плавают, пока не растопится сыр. Потом их достаем. Немного выдавливаем сок из лимона (без фанатизма, нам не нужен лимонный фреш). Лук тоже достаем, но можно оставить четвертинку в соусе – так даже интереснее. Потом добавляем размороженные креветки, даем закипеть и сразу выключаем. Если креветки переварить, будут резиновые. Отправляем все это варево в блендер и, собственно, делаем из него соус. Потом солим и перчим по вкусу. Главное - не переборщить с дегустацией) Соус готов. Когда рыба запечется, достаем из духовки и убираем фольгу. Есть целая наука про то, как эту фольгу свернуть красивыми лодочками и подавать прямо в ней на стол, но мне фольга на тарелке напоминает перекусы в поездах, так что обойдемся. Выкладываем стейки на тарелки, сверху поливаем соусом так, чтоб не капало по бокам. Украшаем любой зеленью и с удовольствием лопаем) 




   
   
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий